In der Einrichtung des IB Süd „Jugendhilfe & Migration“ in München haben wir 2018 ein gemeinsames Ernährungsprojekt in zehn verschieden Maßnahmen umgesetzt: „Koko on Tour – Mit dem Kochkoffer auf Esspedition“. Zu den Zielgruppen gehörten Familien der Frühen Hilfen mit Kindern in den ersten drei Lebensjahren, Schülerinnen und Schüler der Schulsozialarbeit, Jugendliche in Intergrationskursen, Geflüchtete in Berufsintegrationsklassen, sowie Mädchen und junge Frauen mit und ohne Fluchtgeschichte in sechs verschiedenen stationären Angeboten. Finanziert wurde das Projekt über die Deutsche Postcode Lotterie, die für die Durchführung 20.000 Euro zur Verfügung stellte.
Mit dem Projekt sollten Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ihr Wissen und ihre Kompetenzen zum Thema gesunde und nachhaltige Ernährung erweitern, fachkundig über ihre Ernährung entscheiden können und Verantwortung für die eigene Gesundheit und für die Umwelt übernehmen.
Ein individuell für jede Zielgruppe zusammengestellter Ernährungs- und Methodenkoffer mit Bildmaterial und leicht verständlichen Infos zu Nahrungsmitteln, internationalen vollwertigen Rezepten, einer Ernährungspyramide und vielen Spielen diente als Hilfsmittel für den theoretischen Input. Die 10 Koffer, die den Gruppen nach Abschluss des Projektes weiterhin zur Verfügung stehen, bieten abwechslungsreiches Material zum Thema, das auch mit geringen Deutschkenntnissen verstanden werden kann.
Neben dem theoretischen Input mit den Kochkoffern gab es als zweites Modul des Projekts gemeinsame Kochaktionen, zum Beispiel mit Foodbloggerinnen oder in der Schule mit der Hauswirtschaftslehrerin. Das dritte Modul bestand aus Esspeditionen, das waren zum Beispiel gemeinsame Marktspaziergänge und Einkäufe, Besuche auf Biobauernhöfen und die gemeinsame Ernte von Kartoffeln und Obst. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln wurde bei sogenannten „Schnibbelpartys“ geschult: „Gerettetes“ Obst und Gemüse aus Supermärkten, das sonst weggeworfen würde, wurde mit Live-Musik und viel Spaß klein geschnitten und zu einem leckeren Essen verarbeitet.
Mit jeder Menge Spaß und Neugier wurden internationale Rezepte ausgetauscht und ausprobiert und stolz die Ergebnisse präsentiert, zum Beispiel gesunde Vesperbrote, Energiebällchen, frisch gepresste Obstsäfte und Smoothies oder warme Spezialitäten.
Die Teilnehmenden erkannten Zusammenhänge zwischen Preisen und Transportwegen, regionalem und saisonalem Obst und Gemüse, frischen und verarbeiteten Lebensmitteln.
Das Feedback der Kinder und Jugendlichen zum Projekt bestätigt den Erfolg:
Mit den Kochkoffern werden weiterhin theoretische Inputs in allen zehn Angeboten gegeben werden und die Kontakte zu neuen Kooperationspartnern ermöglichen eine Fortsetzung der gelungenen Esspeditionen und Kochaktionen. Das Projekt soll als fester Bestandteil in den Alltag der Angebote von Jugendhilfe & Migration integriert werden.
Auch unsere IB Mitarbeiter*innen sind von dem Projekt überzeugt und begeistert und möchten sich weiter mit dem Thema beschäftigen. Das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung wird nach dem spannenden Projektjahr bei Jugendhilfe & Migration sowohl von den Mitarbeitenden, als auch von den Klienten*innen auf vielfältige Art und Weise fortgesetzt werden.